Сайт предназначен для врачей
Поиск:
Всего найдено: 2

 

Аннотация:

Актуальность: по городу Шымкент и Туркестанской области РШМ ежегодно диагностируется у 150-170 женщин. Из них у 28-30% больных процесс диагностируется в III-IV стадии. В процессе обращения и лечения больных РШМ у 8-12% пациенток отмечается опухолевое кровотечение. В связи с широким внедрением внутрисосудистых вмешательств в нашей клинике, нами все чаще используется методика артериальную эмболизации маточных артерий и сосудов малого таза с целью гемостаза.

Цель: оценить возможности экстренной эмболизации маточных артерий и сосудов малого таза при опухолевых кровотечениях у пациенток РШМ.

Материал и методы: лечению подверглись 30 пациенток в возрасте от 33 до 48 лет. У всех больных была IIa-IIIb стадия процесса (T2N0M0 - T2-3bN1M0). Все пациентки на момент обращения отмечали кровянистые выделения из половых путей со сгустками, периодически выделения имели одномоментно профузный характер. В ОАК крови у всех больных имелась анемия 2-3 степени, гемоглобин в крови колебался от 45 до 78г/л, у 2 пациенток гемоглобин был 30-33 г/л. Время поступления в стационар от начала кровотечения составило 24-72 часа.

Всем пациенткам по решению консилиума врачей (онкогинеколог, хирург, химиотерапевт, интервенционный хирург) в экстренном порядке производилась механическая эмболизация маточных артерий (5 случаях) и эмболизация внутренних подвздошных артерий от ствола ВПА, время начала экстренной ЭМА от момента поступления в ООД 1-1,5 часа. В качестве эмболизирующего материала использовались металлические спирали Гиан-Турко и гемостатическая губка.

Результаты и их обсуждение: анализ непосредственных результатов лечения показал эффективность методики у всех 30 больных (100%). Продолжительность процедуры - 25-40мин. Время остановки кровотечения от начала процедуры при работе в «4-руки» (2-х ангиохирургов) - 7-15 мин. (зависит от анатомии сосудов ВПА). Эффективность механического гемостаза - 100%. Возможность продолжить спецлечение более 80% случаев (в основном химиолучевая терапия). У 13 больных отмечено купирование болевого синдрома. При контрольном осмотре через 1 месяц у всех больных была отмечена стабилизация процесса. После проведения химиолучевой терапии, через 2 месяца осле спецлечения у 16 больных отмечена частичная регрессия опухоли с уменьшением опухолевого узла на 40-60%. 24 больных успешно завершили спецлечение по выбранной программе химиолучевой терапии. Из осложнений у 26 больных в течение первых 3-4 суток отмечен постэмболизационный синдром, 15 больных отмечена тошнота и рвота, у 3 лейкопения 2-степени, которые купировались консервативной терапией. Серьёзных осложнений связанных с эмболизацией нами не отмечено.

Выводы: применение мини инвазивных рентгенохирургических методов гемостаза у больных РШМ осложненного кровотечением позволяет добиться за кроткий срок эффективного гемостаза, дает возможность продолжить спецлечение (химио- и лучевая терапия), улучшает качество жизни и повышает выживаемость больных. 80% больных могут завершить спецлечение, что сказывается в дальнейшем на выживаемости и качестве жизни пациентов.

 

Аннотация:

Актуальность: ежегодно в мире регистрируется около 200 тыс. новых случаев раком почки (РП) и умирают более 100 тыс. пациентов. Ежегодно по г. Шымкент выявляется 35-45 новых случаев рака почки, из них 12-15% больных с наличием метастатических поражений других органов и диссеминацией процесса.

Цель: улучшить результаты лечения больных распространенным раком почки.

Материал и методы: С 2008 по 2020 гг. мы имеем опыт лечения 31 больных с распространенным раком почек, которым мы рутинно применяем эмболизацию опухоли почки с последующей биопсией опухоли почки под контролем УЗИ. Далее по показаниям проводилась паллиативная нефрэктомия и таргетная терапия. Возраст пациентов был 35-79 лет. Мужчин - 18, женщин - 13. У 22 больных был рак правой почки, у 8 рак левой почки, двухсторонний рак почек у 1. У 15 больных имелись скелетные метастазы, у 7 метастазы в легких, у 9 диссеминированный процесс. Всем больным первым этапом произведена эмболизация опухоли почки, у 4-х применена селективная эмболизация опухоли единственно функционирующей почки. Вторым этапом 5 больным удалось произвести нефрэктомию. Далее больные получали таргетную терапию Сунитиниб 50мг/сутки, Пазопаниб 400мг/сутки, или Сорафениб 800мг/сутки. Пациентам со скелетными метастазами в позвоночник с болевым синдромом проводилась паллиативная лучевая терапия СОД 25 Грей.

Результаты: после эмболизации у 13 пациентов был отмечен постэмболизационный синдром, который купировался в течение 3-х суток. У больных после нефрэктомии послеоперационных осложнений не наблюдалось, пациенты были выписаны из стационара на 14-15 сутки. У больных получавших таргетную терапию были отмечены сыпь 1-2 степени (n=4), диарея (n=3) и стоматит 1-й степени (n=5), которые купировались коррекцией дозы таргетных препаратов и применением коротких курсов кортикостероидов.

При оценке общей выживаемости 6 больных с метастазами в кости скелета прожили сроки от 12 до 18 месяцев. Среди них контроль над заболеванием продолжительностью 12-13 мес. был достигнут у 4 больных. 15 больных получивших эмболизацию почечной артерии, нефрэктомию и таргетную терапию находились под наблюдением от 12 мес. до 4,5 лет (54 мес.). У 7 больных через 6 мес. была отмечена частичная регрессия, у 2 больных значительная регрессия метастазов в легкие, время без прогрессирования заболевания составила 18 мес. Пациенты этой группы прожили от 20 до 54 мес. Средняя продолжительность жизни пациентов получавших таргетную терапию в сочетании с эмболизацией почечной артерии составила 2 года (24 мес.).

Только 1 пациентка с двухсторонним поражением почек находиться под динамическим наблюдением до настоящего времени (продолжительность жизни составила 12 лет).

Выводы: при IV стадии РП с отдаленными метастазами, возможно использование эмболизации почечной артерии, особенно у больных категории T4N0M0. При двустороннем поражении или опухоли единственно функционирующей почки возможно использование суперселективной эмболизации ветвей почечной артерии. Сочетанное применение эмболизации почечной артерии и последующей таргетной терапии при РП дают новые возможности комбинированного лечения РП IV стадии.

ANGIOLOGIA.ru (АНГИОЛОГИЯ.ру) - портал о диагностике и лечении заболеваний сосудистой системы